ток-шоу Напишите мне письмо...

ток-шоу "Напишите мне письмо..."

Сценарий телепрограммы

Концепция: программа для тех, кто хочет что-либо сказать своим близким, но не решается это сделать: попросить прощения, рассказать о чём-то важном, признаться в любви и т.д. Основа передачи – просьба телезрителя. Герой хочет разрешить конфликтую ситуацию. На момент эфира контакта с адресатом нет. Вторая сторона по каким-либо причинам не хочет общаться. Герой знает, что не прав или, наоборот, не понимает, что не прав, но самостоятельно наладить отношения не в силах. Главное – его желание навести мосты.

 

В программе у героя две роли: он не только жертва обстоятельств, но ещё и эксперт. После рассказа о «своём» герой включается в обсуждение схожих зрительских историй, полученных по электронной почте, телефону или SMS. Помогая другим, герой подсознательно будет разрешать свою проблему. Как известно, если хочешь что-то понять, объясни другому как это делается. Вероятно, по окончании передачи герой объяснит причину разлада и предположит, каким будет ответ адресата.

 

Портретные сюжеты героя и адресата отсутствуют. Зритель узнает только то, что скажет сам герой.

 

Про героя (только для сценария).

 

Герой неоднозначен: внешне доброжелателен, но, по словам знакомых, порой лжив и лицемерен. От малодушия всё пускает на самотёк, не умея вовремя расставить точки над i– из-за чего близкие и страдают. Роста невысокого, крепко сбит, волосы русые, глаза голубые. Молодой человек 25 лет со средним профессиональным образованием. Часто шутит, на словах ни в чём не отказывает, хочет казаться хорошим другом. Хотя есть подозрения, что дружит только с теми, от кого можно получить копеечку. Тщеславен, не прочь засветиться на экране.

 

С подругой, которую хочет вернуть для серьёзных отношений, познакомился в учебном заведении. Она – преподаватель, он – студент. В отношениях что-то не сложилось, предположительно, из-за увлечения новой любовью всей его жизни, которая таковой не оказалась. Но, скорее всего, это не первая и не последняя причина. И сейчас героя мучает, может чувство вины, может внезапная успешность девушки или её состоятельные родственники, о которых он ранее ничего не знал. Как знать?!

 

Студия оформлена в чёрно-красно-белых тонах. Ярко освещён только стол. Всё остальное в полумраке, чтобы входящий или уходящий быстро «растворялся» в темноте.

 

Заставка телепрограммы – вишнёво-красный градиент с цветными акцентами и белыми абрисами конвертов, телефонов, почтового ящика. В одном из писем заглавие:

 

«Напишите мне письмо…»

 

 В студии за столом двое ведущих: мужчина и женщина, значительно отличающиеся друг от друга по возрасту. Кто из них будет старше не столь важно, главное – разные точки зрения, обусловленные разным жизненным опытом. 

 

Действующие лица:

 

Герой

Ведущий NN

Ведущая N

Адресат

Звонящий телезритель

Пишущий телезритель.

 

Приветствие ведущих:

 

Ведущая N: добрый вечер!

Ведущий NN: здравствуйте!

Ведущая N: в эфире «Напишите мне письмо» - романтическая эпистолярно-психологическая программа для тех, кто не боится признавать ошибки и выигрывать.

Ведущий NN: нередко разные взгляды на жизнь приводят к недопониманию и разрушают отношения. А ведь иногда достаточно просто выслушать человека, чтобы всё исправить. Сегодня в студии N и я – NN.

 

Информационный повод +:

 

N: сегодня 20 августа 20ХX года, NN, что интересного на ваш взгляд происходило и происходит в этот день?

 

NN (с ноутбука): один момент… В Эстонии – день восстановления независимости; в Венгрии – день святого Иштвана – главный государственный праздник, который считают днём основания венгерского государства; день города празднуют в Риге, столице Латвии 809 лет. (в камеру) Поздравляем жителей Эстонии, Латвии и Венгрии с национальными праздниками. В истории в этот день:

- в 1721 г. пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа;

- в 1812 г. Михаила Кутузова назначили главнокомандующим всеми действующими армиями;

- в 1915 г. 18-летнего Георгия Жукова приняли в армию. (К N) Вот такие дела...

 

N: ну, а теперь моя очередь блеснуть чем-нибудь. Т.к. я большой скептик мне поручено отвечать за всё мистическое в нашей передаче: я буду предсказывать будущее.

 

(с листа или с ноутбука) Гороскоп на сегодня: возможен почти необъяснимый рывок в делах. Поскребите по сусекам и, если найдёте крупицы трудового энтузиазма, немедленно примените их куда-нибудь. Если повезёт, то добьетесь отличных результатов, если нет – добьётесь результатов очень хороших. Любители рубить гордиевы узлы будут очень рады. Сегодня один раз следует махнуть мечом. А чтобы не рубить сгоряча, возьмите минутку на размышление.

 

У козерога  (в камеру) наш герой козерог – хороший день для налаживания деловых отношений, поиска сотрудников и союзников. Они настроены на романтический лад. Одиноким легко влюбиться, а тем, кто уже встретил свою половинку – порадовать её приятным сюрпризом. (К NN) по-моему, неплохо, и у героя замечательные перспективы.

 

Далее...

 

© Автор Татьяна Савченко

июль 2010 г.

 

E-mail: savtatiana@mail.ru 

Соблюдайте, пожалуйста, авторские права!

С уважением, Татьяна Савченко (автор и редактор сайта TVzayavka). 


Форма заказа сценария

Please enter the code:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.