реалити-шоу Выбирай!

реалити-шоу "Выбирай!"

Сценарий телепрограммы

Содержание

 

1 Актуализация
2 Цели реалити-шоу
3 Формат реалити
4 Структура построения реалити
5 Отбор участников. Психологические аспекты
6 Правила реалити-шоу
7 Содержание и структура серий
8 Синопсисы
9 Теледом

 

 

 

1 Актуализация

 

Выборы – это важный этап в жизни страны, определяющий основные направления её развития на ближайшие пять лет. К тому же выборы – это ключевой показатель политической активности и реальной значимости каждой отдельной партии.

 

Процесс модернизации касается не только науки и бизнеса, но и политики. Политическая модернизация – это новые лица, новые партии, новые технологии, новая форма проведения предвыборной агитации. Телевидение и Интернет, безусловно, этому способствуют. Важно использовать популярные и актуальные телеформаты. Таковым является реалити-шоу, которое одновременно позволяет сообщать, поучать и развлекать. Интернет-трансляция в режиме реального времени обеспечит максимальный охват населения.

 

 2 Цели реалити-шоу

 

Участникам телепроекта предоставляется возможность реализовать следующие цели:

1)   получить дополнительные голоса партиям-кандидатам на выборах в Госдуму РФ;

2)   создать новое политическое движение (партию) молодым политикам;

3)   построить карьеру героям реалити-шоу.

 

 3 Формат реалити

 

Основа шоу – психологическое выживание героев. Участники находятся в замкнутом пространстве, испытывая стресс от различных конфликтных ситуаций. Методы и способы их разрешения составляют сущность реалити.

 

 4 Структура построения реалити

 

Исходя из продолжительности телепроекта (28 дней в соответствии со ст.56 п.2 ФЗ О выборах) целесообразна горизонтальная структура. Планируются четыре выпуска в неделю: три серии-дневника (13 мин.) по понедельникам, средам и пятницам, и одна отчётная (39 мин.) в воскресенье.

 

 5 Отбор участников. Психологические аспекты

 

Для конкурсов набирают две группы по 5-6 человек и резерв запасных. Возрастные рамки будущих героев шоу от 18 до 30 лет.

 

Всем участникам необходимо пройти медицинский осмотр.

 

При наборе следует учитывать не столько внешние данные, сколько психологические характеристики. Первая ступень отбора – ролики домашнего видео с патриотической тематикой, вторая – собеседование с кандидатом. И в том, и в другом случае особое внимание нужно уделить анализу речи и жестов.

 

Жесты дают дополнительную информацию:

1)   о психическом состоянии партнёра;

2)   его отношении к участникам и к обсуждаемому вопросу;

3)   желаниях, выражаемых без слов;

4)   командах, не вошедших в текст;

5)   вероятном поведении.

 

Интенсивность проявлений соответствует силе испытываемых эмоций. Сознательно управлять невербаликой трудно, обычно это удаётся несколько минут, а затем бдительность теряется.

 

Анализировать жесты партнёра удобнее от более крупных (поворот и наклон головы, корпуса, руки как барьеры, ноги – направление носков и скрещенность) к мелким (мимика, ладони, рука к голове, пальцы). Части тела, расположенные ближе к голове, скорее могут давать ложную информацию, потому что их легче сознательно контролировать. Удаленные от головы части тела чаще выражают действительные эмоции и отношения.

 

Учитывая формат проекта, подбор участников имеет специфические особенности: с одной стороны малые группы должны быть командами, способными выполнить поставленную задачу, а с другой – они должны быть умеренно несовместимыми для возникновения телеконфликтов.

 

По всей вероятности, лидерство в малых группах сформируется на неформальной основе, поэтому целесообразно вести поиск героев в соответствии с командными поведенческими ролями оптимиста, нигилиста, конформиста, догматика, комментатора, кляузника.

 

Далее...

 

© Автор Татьяна Савченко

Август 2003 г.

 

E-mailsavtatiana@mail.ru

Тел. 8 915 709 13 29

Соблюдайте, пожалуйста, авторские права!

С уважением, Татьяна Савченко (автор и редактор сайта TVzayavka).

 


Форма заказа сценария

Please enter the code:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.