докулайф В равновесии

докулайф "В равновесии"

Сценарная заявка телепрограммы

Жанр: докулайф.

 

Хронометраж: 39 минут.

 

Телеаудитория: 16+.

 

Структура: вертикальная.

 

Актуализация: чёрные и белые полосы нашей жизни непредсказуемо и неумолимо чередуются, то мгновенно сжимаясь, то невыносимо затягиваясь. Порой случайный поворот меняет всё до неузнаваемости, и … баланса больше нет. Что же делать, когда человек оказался на грани? Только одно: искать силы для возрождения внутри себя.

 

Концепция: документальный сериал поднимает ряд жизненно-важных проблем, с которыми сталкивается любой житель планеты: любовь, смерть, свобода, ответственность, одиночество, поиск смысла жизни. Разумеется, каждый по-своему решает, как бороться с тем, что внезапно сваливается на голову. Но многим нужна поддержка. Из фильма в фильм прослеживается синергическое взаимодействие религии, психологии и психотерапии для того, чтобы справиться с бедой и начать всё с чистого листа. В зависимости от вероисповедания (желания) героя делается акцент на одну из мировых религий: буддизм, иудаизм, ислам, христианство. По сути, цикл передач показывает широкому зрителю, как найти свой запасный выход в счастливую жизнь.

 

Синопсис: смысл телевизионного исследования состоит в том, чтобы пройти вместе с героем путь от точки невозврата до возрождения. Попытаться понять, что спасает человека в трудную минуту вера в чудо или беспристрастный психоанализ. Шаг за шагом обрисовывается проблема, делаются попытки найти её причину, мягко и ненавязчиво «прописывается» лечение. В поисках гармонии героя поддержат духовные служители, психологи, психотерапевты, достойные примеры для подражания – люди, прошедшие с честью подобное испытание. Каждый из них предложит свой способ исцеления: беседы, тесты, прогулки, трудотерапия.

 

Всё, что будет показано, должно умещаться в рамки врачебной этики и в обязательном порядке согласовываться с героем. То, что окажется скрытым от посторонних глаз, дополнится справочной информацией: инфографика, комментарии экспертов и т.д. Выдаваемые знания призваны, прежде всего, объяснять происходящее, а не становиться инструкцией к действию.

 

В конце серии герой, очевидно, поделится с тем, что ему помогло в большей/меньшей степени справиться с душевной болью, и выпустит в небо белых голубей (воздушного змея) в знак начала новой жизни.

 

 

© Автор Татьяна Савченко

Ноябрь 2013 г.

 

Тел. 8 915 709 13 29, E-mail: savtatiana@mail.ru

Соблюдайте, пожалуйста, авторские права!

С уважением, Татьяна Савченко (автор и редактор сайта TVzayavka). 


Форма заказа сценарной заявки

Please enter the code:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.