реалити-шоу Выбирай!

политическое реалити-шоу "Выбирай!"

Сценарная заявка телепрограммы

Жанр: реалити-шоу.

 

Игра проходит в агитационный период, установленный Центральной избирательной комиссией.

 

Концепция

 

ТВ-проект предназначен для освещения выборов в СМИ. Телевизионное шоу раскроет потенциал политически активной молодежи, привлечет внимание граждан к выборам, поспособствует осознанному волеизъявлению избирателей.

 

Телепроект не меняет в корне и не замещает существующую систему предвыборной агитации, а лишь дополняет.

 

В целом, реалити «Выбирай!» не противоречит Федеральному закону Российской Федерации О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Цели

 

1) получить дополнительные голоса партиям-кандидатам на выборах в Государственную Думу;

2) создать новое политическое движение (партию) молодым политикам;

3) возможность построить политическую карьеру героям реалити-шоу.

 

Задача проекта

 

Привлечь к участию в выборах аполитичную молодежь.

 

Структура выхода в эфир

 

горизонтальная: дневники, отчётные серии.

 

Действующие лица

 

Телегерои – политически активные молодые люди (от 18 до 30), желающие проявить себя, создать политическое движение. Участники не состоят в партии и не являются её уполномоченными представителями. Набираются участники по роликам домашнего видео (тематика патриотическая). Отбирают две команды по пять – шесть человек. Проживают телегерои в общем доме «за стеклом», там же готовятся к конкурсам. По производственной необходимости мероприятия проводятся на выезде.

 

Политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов на текущих выборах. Всем партиям предоставляются равные возможности и условия для участия в ТВ-проекте. В случае отказа политическая партия сообщает об этом в письменной форме соответствующей организации, отвечающей за распределение эфирного времени.

 

Любая агитация оплачивается из средств избирательных фондов политических партий. Агитационный материал, вошедший в реалити-шоу, вычитается из общего объема бесплатного или платного эфирного времени, предоставляемого партии для проведения предвыборной агитации на ТВ.

 

Синопсис

 

Реалити-шоу организуется как школа молодого политика. Участники обучаются методом погружения в гущу политических событий – предвыборную агитацию. Команды соревнуются друг с другом в конкурсной программе. Каждое конкурсное задание представляет собой агитационное мероприятие в пользу какой-либо партии или нескольких партий. Форму мероприятия определяет политическая партия, которая становится центральным звеном текущей серии. Например, партия планирует провести некоторое мероприятие и предлагает командам организовать его. Степень участия партийных деятелей не регламентируется.

 

По результатам игры одна из политических партий получает агит-бонус.

 

Агит-бонус: лидер команды-победительницы выражает предпочтение, за какую политическую партию, какой федеральный список, какого кандидата голосовать избирателю. Бонус вводится в действие строго по предварительной оплате из средств избирательного фонда политических партий, участвующих в телепроекте. Партии, не получившие агит-бонуса, используют эфирное время под собственный агитационный материал.

 

Оценка

 

В игре двойная система оценок: командная (в баллах) – складывается из сумм баллов каждого участника и индивидуальная (по рейтингу). Еженедельно члены жюри оценивают команды, а телезрители – участников, определяя лидера.

 

Ротация 

 

У каждого участника есть возможность побывать в роли руководителя задания. Очередность первого определит жребий. Следующим руководителем становится тот, чей рейтинг выше. Если после очередного конкурса лидер получает рейтинг ниже, чем у его последователей, то он уступает место другому.

 

Удаление

 

участника возможно по решению абсолютного большинства команды или по желанию игрока на любом этапе игры. Частота удаления на совести членов команды. Баллы выбывшего участника увеличиваются в два раза и суммируются с общим результатом оставшихся. Примечание: объем задания рассчитывается на 5-6 человек на любом этапе игры и не корректируется под число оставшихся участников.

 

Финал

 

Результаты игры объявляются на финальном шоу. Команда, набравшая больший суммарный балл побеждает. Её лидера определяет рейтинг. Победитель выдает агит-бонус. Теоретически к окончанию реалити-шоу команды набирают популярность и получают шанс на формирование политического движения (партии).

 

 

© Автор   Татьяна Савченко

Август 2003 г.

 

E-mailsavtatiana@mail.ru

Тел. 8 915 709 13 29

 

Перейти к сценарию реалити-шоу

Соблюдайте, пожалуйста, авторские права!

С уважением, Татьяна Савченко (автор и редактор сайта TVzayavka).

 


Форма заказа сценарной заявки

Please enter the code:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.