
Где же в этой фразе поставить запятую? Лишь некоторые, уважая закон и чужой труд, определят запятой место после слова применить. Остальные будут упрямо игнорировать, продолжая беззастенчиво использовать в своих целях кровные строчки автора, оставшегося не у дел.
Пользовательское большинство уверено, что Интернет - это бесплатный сыр, который можно грузить вагонами. Подобное заблуждение крепко вросло в сознание граждан, ошеломлённых доступностью информации. Но не всё то можно взять, что, казалось бы, плохо лежит.
Ещё в далёком 1886 году, в Берне, принята Конвенция об охране литературных и художественных произведений. На данный момент международное соглашение действует на территории 166 государств.
Российская Федерация присоединилась к Конвенции 13 марта 1995 года, предварительно приняв Закон об авторском праве и смежных правах.
Согласно этому Закону авторское право распространяется на результат творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения (ст.6 п.1).
В соответствии со ст.9 п.1 вышеназванного Закона авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трёх элементов:
- латинской буквы "С" в окружности: ©;
- имени ( наименования) обладателя исключительных авторских прав;
- года первого опубликования произведения.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо убедиться в том, что автор или администратор/редактор позволяют бесплатно скачивать или копировать информацию, ссылаясь на электронный ресурс. Если подобных разрешений нет, то ограничьтесь просмотром данных. В противном случае возможны последствия: автор вправе требовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведения.