Идея, концепция, синопсис телепрограммы

Идея, концепция, синопсис телепрограммы

Написать сценарную заявку телепрограммы не так-то просто. Всё потому, что большой объём информации необходимо уместить в несколько строк. Справиться с трудной задачей поможет точное понимание того, что же такое идея, концепция и синопсис.

Идея

 

Для большей ясности обратимся к статье толкового словаря, которая гласит, что идея - это мысленный прообраз какого-либо предмета, явления ... главная мысль произведения ... вообще замысел или наиболее существенная часть замысла.

 

 

Формулируя основную мысль, ответьте сами себе на вопросы: что я хочу создать? Какова суть будущего экранного произведения?

 

Если Вам в голову пришла интересная идея, то до поры  до времени держите её при себе, так как хорошая идея стоит дорого, но, к сожалению, никак не защищается авторским правом, равно как и концепция.

 

На примере проследим движение мысли от идеи к синопсису. К примеру, на сегодняшний день на телеэкранах нет ни одной кулинарной передачи, где главные герои - роботы.

Концепция

 

Когда вы выносите свою идею, приступайте к написанию концепции. Согласно определению, концепция - это определённый способ понимания ... ведущий замысел ... система путей решения выбранной задачи. Иными словами, это окрепшая идея, из которой становится понятно не только кто является участником и что происходит в студии, но и как будут развиваться события, в общих чертах, конечно.

 

Опишем концепцию передачи.

 

В телешоу принимают участие роботы, запрограммированные на самосовершенствование. На протяжении трёх месяцев 16 машин будут учиться готовить различные блюда, двигаясь от простых к сложным. Те, которые не справятся с заданием, отправятся на переплавку. Победитель станет шеф-поваром в элитном ресторане.

Структура

 

Следующий этап конкретизации - разработка структуры телепрограммы. Когда идея и концепция разместились на бумаге, добавьте немного фантазии и прокрутите в своём изображении передачу от начала и до конца. Уверена, Вы с лёгкостью выделите её основные элементы: представление героя, просмотр видеосюжета, конкурсное испытание и т.д.

 

Перейдём к составлению структуры телепрограммы.

 

1) приветствие ведущего;

2) знакомство с членами жюри, инженерами, программистами, шеф-поварами;

3) сюжеты о роботах, их технических характеристиках;

4) выдача задания и процесс приготовления блюд;

5) дегустация;

6) оценки, мнение жюри, удаление робота-участника;

7) завершение программы (прощание ведущего, анонс).

 

Синопсис

 

По желанию или по требованию редакции составьте синопсис, т.е. краткое содержание произведения, в котором описывается сюжет и основной конфликт, а также даётся представление о главных героях. Проще говоря, укажите ряд последовательно развивающихся событий.

 

Пример синопсиса

 

Под гром аплодисментов радостный ведущий вбегает в студию. Представляет членов жюри и объясняет правила шоу. На большом экране демонстрируются профайлы роботов-участников. Через несколько секунд появляется тройка металлических поваров, размахивающих встроенными ножами. Инженеры проводят нехитрые манипуляции, и роботы приступают к приготовлению пищи. Наконец всё готово. Члены жюри придирчиво оценивают результат. Увы, дальше проходят только два участника. После утилизации проигравшего конкурсанта ведущий анонсирует следующий выпуск.

 

Теперь Вы готовы к тому, чтобы написать сценарную заявку телепрограммы. 

Желаю удачи!

Делайте своё телевидение!

 

С уважением,

Татьяна Савченко


Школа мастерства TVzayavka


Ещё по теме:

 

Узнать формулу цены сценарной заявки / сценария телепрограммы  >> Далее

Дистанционный экспресс-курс "Телевизионная программа: традиционная и мультимедийная"  >> Далее

Сценарные заявки и сценарии телепрограмм. Методические рекомендации  >> Далее

Бизнес-план телепрограммы. Методические рекомендации  >> Далее

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Как писать сценарную заявку телепрограммы  >> Далее

Как написать сценарий телепрограммы  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Шурочка (Monday, 30 September 2013 19:22)

    Спасибо! То, что надо.

  • #2

    Айгуль (Sunday, 02 August 2015 20:38)

    Спасибо за понятно написанную статью!

  • #3

    Андрей (Thursday, 17 September 2015 17:22)

    Отлично! спасибо!

  • #4

    Янис (Monday, 24 July 2017 10:11)

    Спасибо большое! Очень помогли!