Как написать сценарий телепрограммы?

Сценарий телепрограммы

Телесценарии пишутся по-разному: в таблицах и вопросах, в строчку и в столбик.

Как бы ни было трудно, не создавайте себе шаблона сценария на все случаи жизни. Это бессмысленно и неинтересно. Читайте теорию, анализируйте чужой опыт, и каждый раз ищите новые формы для воплощения своих замыслов.

 

Вместо долгих рассуждений, рассмотрим пошаговое создание сценария телефельетона-сказки (в стихах) «Да здравствует … царь!» (см. подкаст ниже). Эта работа продемонстрирует тот факт, что сценарий можно написать как угодно, даже двудольным размером с ударением на первом слоге. Главное, соблюдать законы драматургического построения произведения.

1 Изучение заявки

 

Работа над литературной основой будущего экранного произведения начинается с изучения сценарной заявки, в которой прописаны ключевые моменты: жанр, хронометраж, телеаудитория, актуализация, концепция, синопсис или структура телепрограммы.

 

Из заявки, в первую очередь, нас интересуют две позиции – жанр и концепция.

 

"Жанр определяет способ отражения реальной действительности, функциональную особенность передачи, тематическое своеобразие, технические условия создания произведения".

 

Телефельетон относится к сатирическому жанру, а это значит, что придется разоблачать и высмеивать общественные пороки с обязательным использованием иронии, сарказма, гиперболы, гротеска, аллегории или пародии. Задача «облегчается» свободой выбора изобразительно-выразительных средств.

 

Самым важным элементом сценарной заявки является концепция, которая, как стратегия, определяет способы достижения цели. В ней [в концепции] должны просматриваться тема (постановка проблемы) и идея (основная мысль) телепрограммы.

 

Кроме всего прочего, нам известен хронометраж, в рамках которого можно творить.


Пример:

 

Концепция

 

Устами вымышленных комических персонажей высмеять недостатки политического строя в целом или его отдельных сторон.

 

Не называя ни фамилий, ни имён, посредством созданных образов, подразумевающих конкретные лица, обличить порочные явления в обществе.


2 Тема

 

"Тема - это предмет изложения, который разъясняют или о котором рассуждают. Тема - это вопрос, выделенный автором как самый важный для данного материала и времени его рассмотрения".

 


Пример:

 

Каждая серия раскрывает две актуальные темы текущего периода. Короткая тема освещает запрет курения в общественных местах. Главная тема посвящена ЕГЭ-туризму и фальсификации итогов госэкзамена.


3 Синопсис

 

Далее необходимо наметить канву телевизионной программы, составить, так сказать, головной синопсис, который покажет магистральное направление движения сюжета, набросает конфликтные точки, и, в общих чертах, представит главных героев.

 


Пример:

 

Синопсис 

 

Придуманные герои – царь Кузьма по прозвищу Непутёвый, его завистливый советник Потапыч, коза Джульетта да вредный посол мистер Кольт неспешно проживают в полуразрушенном царстве каком-то государстве.

 

Кузьма Непутёвый мечтает о том, чтобы всё само собой управлялось; Потапыч грезит о царском троне; коза Джульетта – о тучном пастбище и всеобщем равенстве; посол Кольт новые козни замышляет.

 

Днями напролёт сей немногочисленный бомонд чаи распивает, о политике рассуждает, телевизор смотрит, и косточки всем перемывает.


4 Герои

 

Вот из синопсиса показались главные герои: царь, коза, посол и советник. Для того чтобы понять сущность персонажей, нужно описать их характеры и жизненные обстоятельства.

 


Пример:

 

Действующие лица:

 

Царь Кузьма Непутёвый – глава царства какого-то государства. Просто дурак. Мечтает, чтобы всё само собой управлялось, но пока беда как плохо: крыша протекает, водопровод не работает, и дворец покосился. Целыми днями только и делает, что сплетни собирает. От тоски постоянно ссорится с козой. Находится под влиянием советника. Посла не считает за человека и время от времени подкалывает его по мелочам.

 

Коза Джульетта – обрусевшая иностранка. Сообразительное, свободолюбивое существо. Всегда говорит что в ум взбредёт. С царём находится «в контрах» на почве политических разногласий. С остальными поддерживает нейтралитет. Больше всего любит зелёную травку и как следует выспаться.

 

Потапыч – хитрый советник. Услужливый, завистливый, двуличный тип. Втайне мечтает занять место царя. Очень боится соперников. Собирает на всех компромат. Недолюбливает посла за обидные шутки и упрёки по своему адресу.

 

Мистер Кольт – вредный посол Оттуда. Постоянно строчит ноты, указывая на те или иные недостатки царства-государства. «Помогает» портить отношения с соседями. Испытывает сильную личную неприязнь к царскому советнику.

 

Роли второго плана отводятся телеведущей Василисе, которая, как водится, семи пядей во лбу и Народу, чьи голоса порой доносятся откуда-то снизу.


5 Драматургическая структура

 

Выстраиваем композицию произведения, располагая эпизоды по схеме: экспозиция – заявка – перипетии – кульминация – перипетии – развязка – эпилог.

 


Пример:

 

1 эпизод. Описание места действия. Знакомство с героями.

 

2 эпизод. Первая тема (короткая) о запрете курения в общественных местах. Коза Джульетта пристрастилась к курению. Царь просит не курить, а коза уперлась и стоит на своем. Рассерженный царь приказывает советнику сочинить закон и запретить курить козе. Советник тут как тут. Коза ненадолго обиделась.

 

3 эпизод. Подводка ко второй теме. Появляется посол со своей нотой, в которой пишет о недостаточном уровне воспитания и образования в царстве, намекая, прежде всего, на советника. (Нота – это такое дипломатическое обращение, которое в обязательном порядке начинается вступительным комплиментом и заканчивается заключительным комплиментом.) Царь озадачен и не знает что делать. Включает телевизор.

 

4 эпизод. Вторая тема о ЕГЭ-туризме и фальсификации итогов госэкзамена. Введенный элемент - телевизор - отражает реальность. При монтаже закадровый текст премудрой девицы перекрывается кадрами из жизни. Телеведущая Василиса читает новости, заостряя внимание на ЕГЭ.

 

5 эпизод. Царь решил набрать новых толковых работников. И чтобы лучших зачислили на службу так же, как и абитуриентов, по результатам единого царского госэкзамена.

 

6 эпизод. Советник приступает к организации экзамена для будущих чиновников. Потапыч очень боится соперников, поэтому ищет способы «подставить» кандидатов. Для этих целей все ответы выкладывает в соцсетях. В итоге все соискатели сдают тесты только на «5».

 

7 эпизод. Народ не доволен результатами царских тестов, подозревает царя и кандидатов в нечестности. Потапыч советует аннулировать результаты экзамена. Царь расстроен, но согласен. Советник очень доволен, что соперники повержены.

 

8 эпизод. Потапыч пишет Кольту ответную ноту, в которой описывает блестящее положение в сфере образования и воспитания.

 

9 эпизод. Отчетная пресс-конференция царя о проделанной работе.

 

10 эпизод. Вечером все герои собираются за чашкой чая, чтобы обсудить события дня и похвалить своего царя.


6 Одушевление

 

Самая сложная работа осталась позади. Настало время подробностей: деталей, эмоций, живых слов.

 

Просто наблюдайте за своими героями – теперь они сами всё расскажут.

Аудиоверсия

телефельетон-сказка "Да здравствует ... царь!"

Сказ о том, как царь Кузьма ввёл антитабачный закон и тесты для чиновников.

Желаю удачи!

Делайте своё телевидение!

 

С уважением,

Татьяна Савченко


Школа мастерства TVzayavka


Ещё по теме:

 

Узнать формулу цены сценарной заявки / сценария телепрограммы  >> Далее

Дистанционный экспресс-курс "Телевизионная программа: традиционная и мультимедийная"  >> Далее

Сценарные заявки и сценарии телепрограмм. Методические рекомендации  >> Далее

Бизнес-план телепрограммы. Методические рекомендации  >> Далее

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Идея, концепция, синопсис телепрограммы  >> Далее

Как писать сценарную заявку телепрограммы  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Write a comment

Comments: 0