Количественные и качественные характеристики аудитории

Аудитория СМИ

Аудитории СМИ представляют собой численно большие гетерогенные группы рассредоточенных в пространстве индивидов, объединённых общим интересом, занятых одной и той же деятельностью, связанной с потреблением медиаконтента (медиапотреблением), однако эти индивиды, как правило, не знают друг о друге, взаимодействие между ними крайне ограниченно, а сами они не организованы или организованы очень слабо [1].

Аудитории СМИ различаются по своему размеру и составу.

Размер (или объём) - основная характеристика аудитории, количественный показатель социальной значимости и масштабности влияния СМИ как источника информации.

 В медиабизнесе он является показателем коммерческой эффективности СМИ и коррелирует с объёмами доходов медиакомпании.

Аудитория состоит из множества людей, различающихся между собой по многим основаниям, но в ней могут быть выделены группы, схожие между собой по каким-либо характеристикам.

В этом смысле принято говорить о структуре, или сегментации, аудитории.

Основания для сегментации могут быть различными. Наиболее важными из них являются социально-демографические, социокультурные и поведенческие характеристики членов аудитории.

 

Социально-демографические характеристики лежат в основе социально-групповой структуры аудитории. Это означает, что аудитория может быть представлена как совокупность групп, выделяемых по демографическим (пол, возраст), социально-классовым, профессиональным, образовательным, географическим и другим признакам.

 

Индивиды, составляющие аудитории СМИ, различаются также своими ценностями, интересами, стилем жизни, что позволяет говорить о социально-культурной сегментации аудитории.

Члены аудитории различаются также по особенностям своего медиаповедения и характеру взаимодействия с медиа.

В связи с этим можно говорить о структуре аудитории как субъекта медиапотребления. 

Среди оснований, дифференцирующих членов аудитории как потребителей медиа, выделяют: включённость в процесс медиапотребления; особенности практик медиапотребления, т.е. форм и способов его организации [2].

 

В медиаиндустрии положение аудитории двойственно: она является и потребителем, и продуктом СМИ. На рынке контента аудитория - активный субъект (потребитель), а на рынке аудитории она рассматривается как продукт и сама становится товаром (аудитория рекламы).


Школа мастерства TVzayavka


Ещё по теме:

 

Медиатренды  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Телевидение. Вчера. Сегодня. Завтра?  >> Далее

Дистанционный экспресс-курс "Телевизионная программа: традиционная и мультимедийная"  >> Далее

Список использованных источников


1. McQuail D. Towards the sociology of mass communications. Toronto: Collier-Macmillian, Canada Ltd., 1969.

2. И.А. Полуэхтова. Аудитория СМИ. / Под ред. Е.Л. Вартановой // Основы медиабизнеса: учебник для студентов вузов.- М.: ЗАО Издательство "Аспект Пресс", 2014.- с. 240-256.

Write a comment

Comments: 0