Работа над информационной программой

Работа над информационной программой

Подготовка информационной программы к эфиру: планирование, вёрстка, монтажный лист, тракт, сценарий.

1. Информационная программа и её функции

Информационная (новостная) программа - регулярное сообщение о текущих событиях, содержащее 8-14, иногда до 20 эпизодов ("сюжетов", репортажей, устных сообщений).

 

Универсальный набор новостей сообщает о наиболее существенных фактах из сферы политики, а также о событиях, резко отклоняющихся от обычного, нормального течения жизни. Затем идут новости из области медицины, науки, культуры. Особое место занимают новости спорта и погоды. Всегда привлекательны события вечного противостояния человека и природы: восхождения, перелёты, глубинные погружения, походы через пустыни, к полюсу. Некоторые студии организуют выпуски биржевых новостей, а также новостей моды [2].

 

Специализированные новости - это выпуски, посвящённые исключительно спорту, женским проблемам, автомобилизму, бизнесу, сельскому хозяйству и пр.

 

В конце дня или недели выходят в эфир информационно-аналитические программы, где присутствуют не только факты, но и мнения, обобщения экспертов и ведущего.

 

Информационные программы считаются опорными точками вещательного дня [1].

2. Дневная информационная программа

Дневной эфир начинается в 9 часов и продолжается до 17 часов. В основном, это время незатейливых сериалов, лёгких ток-шоу на бытовые темы, повторных телепрограмм. В течение дня публика постоянная, но немногочисленная: домохозяйки, дети, пенсионеры.

 

Дневная информационная программа должна проявить максимум изобретательности, чтобы не провалиться после первого эфира. Удерживать внимание зрителей, занятых повседневными домашними делами, помогает мелькание большого количества лиц на телеэкране. Задача решается включением в передачу нескольких интересных рубрик, таких как "уличный опрос", "совет", "анекдот/ афоризм/ цитата дня" и т.п.

3. Вечерняя информационная программа

Граница прайм-тайма проходит между 19 и 24 часами. Эмоционально окрашенный эфир собирает львиную долю аудитории. Вечерние информационные программы вмещают в себя больше информации, развлечений, известных персон, чем дневные.

 

Считается, что с 20.00 до 21.00 у экранов сидит трудная публика. Зрители активного участия в теледействии не принимают, но передачу смотрят. Их всячески завлекают, чтобы интерес не пропадал. На помощь приходят проверенные методы: ток-шоу со скандальной составляющей, сюжеты с интерактивом, live, скетч (метафорическая трактовка события), трип (глубокое погружение в тему, взгляд изнутри) и прочий infotainment.

 

К 23 часам ситуация меняется. Люди после трудового дня уже успокоились и готовы к вдумчивому телесмотрению. В поздний прайм-тайм хорошо идут крепкие качественные интервью.

4. Подготовка к эфиру

4.1 Планирование эфира

Программа, выходящая в прямом эфире, должна работать как часы. Для снижения общего количества нештатных ситуаций применяется жёсткое планирование.

Виды планирования

Разрабатывая информационную программу, редактура использует следующие виды планирования:

  1. по календарю (праздники светские и церковные, юбилеи известных персон, дни медика/ десантника/ учителя и т. д.);
  2. по плановым мероприятиям (чемпионаты, фестивали, конкурсы, саммиты и пр.)
  3. событие дня (происшествие, о котором ничего не было известно заранее).

Если важные события не происходят, то информационная программа всё равно выходит в эфир. В редакции всегда есть снятые впрок новости, не привязанные к определённому дню.

4.2 Видеосюжет по шагам

Простая схема действий при создании видеосюжета: корреспондент снимает сюжет - отсматривает материал - пишет текст - показывает текст редактору - заказывает монтажную аппаратную - монтирует по звуку - показывает редактору по звуку - режиссёр перекрывает склейки - считает хронометраж сюжета - готово!

Видеосюжет по шагам
Инфографика "От съёмки до эфира"

Автор инфографики Татьяна Савченко

4.3 Вёрстка программы

Отбирая видеосюжеты для текущего выпуска, необходимо помнить о том, что выпуск новостей не должен оставлять у человека чувства безысходности и подавленности. Нужно пропорционально представлять Добро и Зло [2]. И, конечно, неукоснительно следовать редакционной политике. Требуется чётко представлять о чём можно говорить, а о чём нельзя; кого можно приглашать, а кого нельзя. Особую осторожность следует проявлять в тех компаниях, которые яро отражают мнение своих боссов.

 

В структуру информационной программы могут входить: репортажи, "сюжеты", анонсы, интервью, видео- и аудиозвонки, информация по ключевым темам, блоки рекламных сообщений.

Для чего нужен анонс? У людей есть потребность получать оперативную информацию в концентрированном виде. Поэтому возникла такая форма её подачи как "заголовки новостей" перед основным выпуском и после него. Кроме того, анонс задаёт тон текущему эфиру.

Опять реклама? Ранее было не принято прерывать информационные программы рекламными сообщениями. Но теперь, как видим, это в прошлом.

 

К вёрстке информация для ведущих по всем темам выпуска должна быть подготовлена.


Далее, с учётом хронометража, все элементы программы выстраивают по порядку. Рекомендуется чередовать энергичные и спокойные видеосюжеты. Лучше, чтобы завершающий эпизод был коротким и ярким.


Основные элементы эфира сводятся в монтажный лист телепрограммы.


Пример

Монтажный лист телепрограммы

Заставка программы
Ведущий 1                               Приветствие
Ведущий 2 Представление
Анонс
Ведущий 1 Информация к теме №1
Ведущий 2 Подводка к видеосюжету №1
Видеосюжет №1
Ведущий 1 Отводка №1
Ведущий 2 Информация к теме №2
Видеозвонок
Ведущий 1 Подводка к видеосюжету №2
Видеосюжет №2
Ведущий 2 Отводка №2
Блок рекламных сообщений
...
Видеосюжет №4
Ведущий 1 Отводка №4
Ведущий 2 Постприветствие (с вами были...)
Ведущий 1 Перекрёстный анонс - ссылка на следующую программу
Отбивка

4.4 Тракт

Тракт телепрограммы - это генеральная репетиция эфира. Программа проигрывается полностью с подготовленными сюжетами. Если видео ещё доводится до ума в монтажных аппаратных, то в студии пересказывается его содержание.


Все находятся на своих местах. Ведущим дают монтажный лист, информацию по ключевым темам, подводки, отводки, чтобы во время прогона внести какие-либо коррективы, к примеру, изменить текст "под себя". Попутно идёт проверка связи. Совершаются телефонные звонки корреспондентам, телезрителям, экспертам.


Перед выходом информационной программы в эфир подробно расписанный сценарий лежит на пульте перед режиссёром, второй и третий экземпляры находятся у ведущего в студии и у звукорежиссёра. Такова мировая практика. Сценарий теленовостей пишется "в два ряда" (слева - описание "картинки", справа - текст) [3].


Пример

Сценарий информационной программы

(все события вымышленные)

Заставка программы
Ведущие в студии. Средний план.

Петров: В эфире программа ... Мы говорим обо всём, что происходит в мире.

 

Иванова: В студии Иванова и Петров. Смотрите в сегодняшнем выпуске:

Анонс

Обломки корабля в океане. Крупно - лица пострадавших.

 

Дорогие авто. Общий план -  центральный отсек. Бизнесмен смотрит в перископ.

 

Общий план - сельские жители у реки. Дед Егор с удочкой в руках.

Петров за кадром:


Кораблекрушение в Тихом океане. Никто не пострадал.

 

Распродажа! Миллиардеры скупают подводные лодки.


В деревне Большие лужи развелись осьминоги. (СНХ деда Егора: " По 10 кило вырастают!").

 

Информация к теме №1
Иванова в студии. Средний план. Иванова: По статистике кораблекрушения происходят не так часто. Но в этом месяце происходит нечто невообразимое. Тихий океан уносит четвёртую жертву.
Подводка №1
Петров в студии. Средний план. Петров: У берегов Новой Зеландии затонуло судно ... К счастью, все остались живы. Очевидцы, все как один, говорят о невероятном свечении до катастрофы. Наш корреспондент Сидоров с места событий.
Репортаж №1 "Крушение в розовом цвете"
Отводка №1
Иванова в студии. Средний план.

Иванова: Как утверждают специалисты, вероятность повтора подобного природного явления ничтожно мала.

А мы продолжаем морскую тему.

...

Прямой эфир не обходится без неожиданностей. И то, как команда справляется с негативными ситуациями, говорит о её профессионализме.

Автор Татьяна Савченко


Школа мастерства Tvzayavka


Ещё по теме:

 

Дистанционный экспресс-курс "Телевизионная программа: традиционная и мультимедийная"  >> Далее

Сценарные заявки и сценарии телепрограмм. Методические рекомендации  >> Далее

Бизнес-план телепрограммы. Методические рекомендации  >> Далее

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Как снять видеосюжет  >> Далее

Инфографика: категориальный подход Тёна ван Дейка. Текст репортажа  >> Далее

Инфографика: 6-актантная модель Греймаса  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Список использованных источников

 

1) Г.В. Кузнецов. Концепции каналов / Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский // Телевизионная журналистика : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. - с. 285-299.

 

2) Г.В. Кузнецов. Информационная функция / Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский // Телевизионная журналистика : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. - с. 40-42.

 

3) Г.Н. Бровченко. Виды сценариев / Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский // Телевизионная журналистика : учебник. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. - с. 138-149.

Write a comment

Comments: 0