Ключи от сценария

Ключи от сценария

Большая Восьмёрка Ключей открывает двери в мир сценарного мастерства.

Никто не может научить писать сценарии передач. Но зато вы сами можете овладеть технологией сценарного производства. Не думайте, что предложенная вашему вниманию связка ключей подойдёт ко всем замкам - секретам создания экранных произведений. Вам откроются только восемь дверей в мир сценарного мастерства. А на самом деле ключей и дверей намного больше. Вы их увидите, когда освоите Большую Восьмёрку.

Большая Восьмёрка Ключей:

Тема; Идея; Герой; ТВ-Фишка; Концепция; Структура; Форма; Объём.

Ранее я уже уделяла внимание отдельным элементам Большой Восьмёрки: концепции, структуре и форме телевизионной программы. Теперь я объединяю материал в единую схему. К текстовой части добавлю графическую - инфографику "Ключи от сценария".

1. Ключ "Тема"

Тема телепрограммы

Тема - это то, что обсуждается в вашей телепрограмме (предмет или проблема). Тем великое множество. Выбирайте любую. Но лучше всего актуальную, которая, с большой долей вероятности, интересна многим людям.

 Тема шире, чем идея!

2. Ключ "Идея"

Идея телепрограммы

Идея - это основная мысль произведения. Здесь вы можете отстаивать свою нравственную позицию. На этом этапе зарождается концепция программы. Придумайте способ, как лучше раскрыть выбранную тему.

 У каждой темы своя идея!

3. Ключ "Герой"

Герой телепрограммы

Думайте, что или кто будет героем новой программы. Что или кто? Чаще всего героем считают незаурядного человека. На мой взгляд, прекрасная архитектура, высокие технологии или блестящее литературное произведение становятся полноправными героями телевизионной передачи.

 Любите своих героев!

4. Ключ "ТВ-Фишка"

Телевизионная фишка программы

ТВ-Фишка - это изюминка вашей телепрограммы. Хорошо, когда она есть. Красивые перебивки, оригинальный саундтрек, необычная форма подачи материала... Даже маленькая интересная деталь обязательно выделит вас из толпы.

 Телевизионная фишка притягивает зрителя к экрану!

5. Ключ "Концепция"

Концепция телепрограммы

Концепция - это ведущий замысел произведения. Концепция ставит перед вами задачи, которые нужно решать, создавая сценарий. Кратко опишите то, что хотите увидеть на экране. С чего начнётся история? И чем она закончится? Кто главный герой? И через что ему придётся пройти?

 Хорошо продуманная концепция облегчает написание сценария!

6. Ключ "Структура"

Структура телепрограммы

Структура - это композиционная решётка произведения, в "узлах" которой расположены базовые элементы телепрограммы. Все элементы следует выстраивать по классической теории драматургии: экспозиция - завязка - перипетии - кульминация - перипетии - развязка - эпилог.

 Удачная структура крепко держит телепрограмму!

7. Ключ "Форма"

Форма телепрограммы

Сценарии пишут либо "в два ряда", либо в свободной форме. Под свободной формой подразумеваю как литературное изложение, насыщенное художественными образами, так и пошаговую инструкцию, дополненную по необходимости вопросами к герою программы.

 Содержание важнее формы!

8. Ключ "Объём"

Объем сценария телепрограммы

Работа над сценарием заканчивается тогда, когда подобраны все ключи: найдена тема, поймана идея, выбран герой, придумана тв-фишка, сочинена концепция, составлена структура, определена форма записи и пр. И не так уж важно, сколько выйдет из-под пера исписанных страниц. Главное, разобраться в проблеме, заявленной в самом начале.

 

Сверхзадача состоит в том, чтобы интуитивно уловить баланс и прочувствовать гармонию произведения.

 Объём не имеет значения!

Школа мастерства TVzayavka


Инфографика

"Ключи от сценария"

Ключи от сценария: тема, идея, герой, тв-фишка, концепция, структура, форма, объём
Инфографика "Ключи от сценария"

Автор Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт "TVzayavka" (www.tvzayavka.com) строго обязательны!


Ещё по теме:

 

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Идея, концепция, синопсис телепрограммы  >> Далее

Как написать сценарий телепрограммы  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Работа над информационной программой  >> Далее

Write a comment

Comments: 0