Цикл производства телепрограммы

Ключи от сценария

Производственный цикл телепрограммы или 14 ступеней к успеху. Разберём всё по-порядку: от сценарной заявки до франшизы.

Производственный цикл телепрограммы

  1. Сценарная заявка;
  2. Тематическое планирование сезона;
  3. Телевизионный сценарий;
  4. Технология производства;
  5. Формат программы;
  6. Бизнес-план программы;
  7. Кастинг;
  8. Тизер;
  9. Пилот программы;
  10. Трейлер;
  11. Авторские права;
  12. Показ;
  13. Рейтинг;
  14. Франшиза.

1. Сценарная заявка

Сценарная заявка - точка отсчёта телевизионного производственного цикла. На основании заявки заключается договор на написание телесценария.

 

Выделим главные и второстепенные элементы заявки. К главным элементам относятся: жанр, телеаудитория и концепция. Не путайте, пожалуйста, жанр телепрограммы ( ток-шоу, видеосюжет, очерк) с программной направленностью по классификатору ( развлекательная, информационная, культурно-просветительская). Второстепенными считаются: хронометраж, структура выхода в эфир (горизонтальная/ вертикальная), актуализация, структура/ синопсис программы.

 

Хочу сделать два акцента на понятии "концепция". Первый: концепция является составной частью сценарной заявки, а не самостоятельным документом. Второй: на концепцию авторское право не распространяется.

2. Тематическое планирование сезона

Тематическое планирование заставляет крепко задуматься о том, что же будем показывать зрителю через неделю, месяц, год. Эти непростые размышления покажут насколько передача долговечна. Среднестатистическая программа живёт в эфире от года до трёх лет. И только самые талантливые не сходят с экрана десятилетиями.

3. Телевизионный сценарий

Телевизионный сценарий - это тоже литературно-драматургическое произведение, которое служит основой для создания передачи. Литературность, в большей степени присуща жанрам художественной публицистики таким, как очерк, эссе, памфлет, телефельетон, зарисовка. Драматургическая составляющая обязательна абсолютно для всех жанров. Без сцепки "экспозиция - завязка - перипетии - кульминация - перипетии - развязка - эпилог" любая телепрограмма невыносимо затягивается и рассыпается на бессвязные кусочки.

4. Технология производства

Технология производства - способы, приёмы и последовательность изготовления продукции.

 

Каждая передача может быть чем-то уникальна. Поэтому разработать единую схему телепроизводства крайне сложно. Попытаемся разложить технологию на составные части.

  • "Показательная" часть. Тип трансляции программы: прямой эфир, звуко-, видеозапись, 24 часа онлайн в Интернете.
  • Информационная часть. Способ подачи материала: СНХ (синхрон), закадровый текст, справка, титр, live, видеозарисовка, фрагмент другой передачи, ролики из YouTube, инфографика.
  • Техническая часть. Видеокамеры, свет, звук; студия (съёмка на выезде); эфирная аппаратная; монтажная аппаратная, монтажные программы.
  • Музыкальная часть. Оригинальный саундтрек, написанный специально для программы или заимствованная мелодия из архива.
  • "Кадровая" часть. Состав съёмочной группы: продюсер, шеф-редактор, редактор, корреспондент, режиссер-постановщик, оператор-постановщик, оператор, звукоинженер, осветители, режиссёр монтажа, звукорежиссер, стилист, водитель.

5. Формат программы

Формат - это набор постоянных признаков телепередачи. К таковым причисляются: время (хронометраж), участники (герои и их роли), обстановка (время и место для каждого участника), форма (набор действий, характерных для программы).

 

Здесь необходимо описать всё и всех: ведущих, героев, актёров; реквизит; размер павильона; количество камер, наличие операторского крана; объём заранее записанных фрагментов.

6. Бизнес-план программы

Бизнес-план оценивает коммерческий потенциал медиановинки. К этому этапу уже проделана большая работа: точно определён жанр и составлена заявка, известен годовой телецикл (количество программ/ серий), разработана технология производства, готов формат.

 

Серьёзно займитесь менеджментом, маркетингом и экономикой. Анализируйте сильные и слабые стороны конкурентов. Обозначайте собственные преимущества. Выявляйте факторы риска. Считайте расходы и предполагаемые доходы, основные финансово-экономические показатели.

7. Кастинг

Настал тот час, когда нужно выбирать людей, в полной мере соответствующих творческому замыслу.

Вероятно, это актёры, перед которыми режиссер поставит определённую задачу. А может быть это реальные герои с живыми историями, или с потрясающими изобретениями, или с удивительными навыками. Вы же точно знаете кого ищете?

8. Тизер

Тизер - рекламное сообщение. Создаётся на раннем этапе производства программы и служит для её дальнейшего продвижения: поиска партнёров, спонсоров, телеканалов. 

 

Тизер строится как загадка, которая лишь частично раскрывает информацию о продукте. Тизер должен завлекать. Традиционно тизерная компания строится в два этапа. Первый этап - это чаще всего интригующий вопрос. Второй этап - ответ на загадку. Длительность тизера составляет 15-30 секунд.

9. Пилот программы

Пилот - первый выпуск передачи. Эксперимент, который, как водится, приведёт или к грандиозному успеху, или к немалому провалу.

 

Съёмка по-настоящему волнующий, изматывающий процесс. Не зря её [съёмку] называют производством. По сути, это конвейер, где каждый обязан безупречно выполнять своё дело. Без высшего качества телепрограмма просто не в состоянии оказывать должного воздействия на зрителя.

 

Редактор должен подготовиться к тому, что "рентген" камеры выявит все слабые места сценария. Придётся исправлять. Бывает так, что самое интересное делается от безысходности. В этом вся соль сладкой каторги телепроизводства.

10. Трейлер

После того, как сделан первый выпуск программы, надо монтировать трейлер. Он используется для эфирного анонса. Трейлер состоит из кратких ярких фрагментов передачи. Главная задача трейлера - произвести впечатление на зрителя.

11. Авторские права

Теперь, когда есть образец (пилот, тизер, трейлер), обращайтесь к патентному поверенному за регистрацией торговой марки.

 

Торговая марка - это индивидуальное словесное, изобразительное, комбинированное, звуковое или объёмное выражение определённого товара, услуги или компании.

 

Стоит ли оформлять авторские права на сценарную заявку и сценарий телепрограммы? Спорный вопрос. Во-первых, в России нет официальной процедуры регистрации авторского права на произведение. Для оповещения об авторском праве достаточно указать знак копирайта (© - буква "с" в кружочке), имя автора и год первой публикации.

 

Существует несколько способов защиты авторских прав. К примеру, сдать произведение на депонирование; отправить себе на электронную почту или заказным письмом с уведомлением; заверить у нотариуса копию и подпись. Этим самым вы получаете себе свидетелей и фиксируете время создания произведения, закрепляя собственное первенство. Но это не регистрация авторских прав, а всего лишь набор доказательств для предъявления в суд, если авторство будет оспариваться.

 

Следует отметить, что вышеперечисленные способы защиты предпринимаются до начала использования произведения.

 

Во-вторых, к концу съёмок заявка или телесценарий могут измениться до неузнаваемости. И от первоначальной идеи, к сожалению, не останется и камня на камне.

12. Показ

Способ, время, место и цена показа имеют важное значение. Вот что нужно знать. Как будет показана программа? В записи, в прямом эфире, в 24-часовом онлайне. В каком отрезке суток состоится показ? Утром, днём, в прайм-тайме, ночью. Где она будет показана? На федеральном, региональном, местном телеканалах.

 

Справедливости ради надо сказать, что некоторые каналы требуют плату за входной билет в эфир. Поэтому самый простой вариант - создать канал в Интернете.

13. Рейтинг

Рейтинг - это аудитория программы, выраженная в процентном отношении к размеру всей целевой группы, для которой рассчитывается рейтинг.

 

От величины рейтинга зависит судьба телепрограммы. Если программа набрала от 1 до 3 пунктов в дневные часы или 7-8 пунктов в прайм-тайме, если количество просмотров в  сети растёт в геометрической прогрессии, то стабильный эфир гарантированно обеспечен.

 

Высокие рейтинги позволяют каналу оправдать средства, затраченные на производство контента.

14. Франшиза

Большой успех выводит телепрограмму на прямую дорогу  франчайзинга. С желающими купить медиапродукт заключают договор, объектом которого становится комплекс благ, состоящих из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера.


Школа мастерства TVzayavka


Инфографика

"Цикл производства телепрограммы"

14 ступеней производственного цикла телепрограммы
Инфографика "Цикл производства телепрограммы или 14 ступеней к успеху"

Автор Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт "TVzayavka" (www.tvzayavka.com) строго обязательны!

Ещё по теме:

 

Дистанционный экспресс-курс "Телевизионная программа: традиционная и мультимедийная"  >> Далее

Сценарные заявки и сценарии телепрограмм. Методические рекомендации  >> Далее

Бизнес-план телепрограммы. Методические рекомендации  >> Далее

Работа над информационной программой  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Write a comment

Comments: 0