Аналитические мультимедийные жанры

Атомно-молекулярная теория мультимедиа. Аналитические мультимедийные жанры: статичная иллюстрация, фотогалерея, слайд-шоу, карикатура, подкаст, аудиоиллюстрация, аудиоверсия текста, аудиосюжет, видеоиллюстрация, видеосюжет, потоковое видео, инфографика. Инфографика "Аналитические мультимедийные жанры".

Традиционные СМИ перешли в конвергентные. Теперь контент одновременно распространяется по разным средам: телевидение, интернет-канал, сайт, мобильное приложение. Информация доставляется быстро и максимально удобно для зрителя.

 

Очевидно, что сетевая публикация должна быть структурной, краткой и наглядной. Сочетая мультимедийные жанры можно интересно и разнообразно показать материал. Мультимедийные жанры делят на аналитические и синтетические (прим. автора).

 

В современной журналистике принята атомно-молекулярная теория мультимедиа, согласно которой мультимедийная заметка состоит из "инфомолекул" графики, текста, видео, аудио и пр. Вот эти молекулы мы сейчас и рассмотрим.

1. Статичная иллюстрация

Отражает суть происходящего, расширяет информацию, помогает выстроить визуальный ряд. Это кадры с места событий или архивные снимки; коллажи; стоп-кадр из видео (сплэш); превью к инфографике (специально подготовленный кадр); фрагмент карты; карикатура.

2. Фотоленты, фоторепортажи, фотогалереи

Производная рассказа о событии с помощью фотографий. Подборка снимков; микс разных иллюстраций по теме.

3. Слайд-шоу

Картинки перелистываются в режиме фотофильма. Слайд-шоу организовывают таким образом, чтобы все элементы имели прямое отношение к теме заметки, а действие развивалось последовательно.

 

Не обязательно кадры должны принадлежать одному моменту. Можно собирать картинки разного времени и разных граней события.

4. Карикатура

Карикатура получает новое дыхание в конвергентном СМИ. Она становится анимационной, в ней можно заложить движение, действие и звук.

5. Подкаст

Звуковой файл, передача, законченный сюжет. Чаще, фрагмент радийной программы или начитанный текст сообщений.

 

Подкастом называется либо отдельный файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов.

Отрывок из телефельетона-сказки "Да здравствует ... царь!"

6. Аудиоиллюстрация

Фрагмент аудиозаписи, относящийся к определённой части текста. Может быть незаконченным, минимально коротким (2-3 секунды). Несёт смысловую или эмоциональную нагрузку. Например, звук редкого музыкального инструмента, смех знаменитости, рёв огня, аудиоцитата ньюзмейкера (тон, экспрессия, эмоция).

7. Аудиоверсия текста

Начитанный диктором или электронным диктором текст сообщения. Аудиоверсия не включает синхроны и интершум.

8. Аудиосюжет

Аудиосюжет похож на классический радиосюжет. Содержит текст, начитанный голосом диктора, цитаты ньюзмейкера, интершум. Оптимальная продолжительность 60-90 секунд.

9. Видеоиллюстрация

Фрагмент видео, имеющий отношение к определённой части текста, инфографики или мультимедийной статьи. Может стоять главной иллюстрацией к заметке. Видеоиллюстрация не имеет законченного сюжета, может быть короткой (от 3 до 20 секунд). Не имеет заставок и рекламы. Сплэш (заглавный кадр) должен выполнять роль статичной иллюстрации: по качеству, композиции и смыслу.

10. Видеосюжет

Законченное видеосообщение, имеющее свою завязку, кульминацию и развязку. Лучше избегать "говорящих голов" и стендапов. Оптимальная продолжительность 60-90 секунд. Видеосюжет может содержать рекламу и заставку.

11. Потоковое видео

Интернет-СМИ позволяет предлагать пользователям несколько прямых эфиров сразу. Потоковое видео может быть главной иллюстрацией сайта, иллюстрацией в теле статьи. Стрим можно использовать в репортаже с места происшествия, и с пресс-конференции, и с массовых мероприятий, создавая эффект максимального присутствия. 

 

Потоковое видео позволяет организовывать ток-шоу в прямом эфире.

 

Потоковое видео имеет несколько жизней: как прямой эфир события и как сырьё для видеоиллюстраций, видеосюжетов, мультискриптов и пр.

12. Инфографика

Задача инфографики - просто рассказать о сложном. Пользователю должно быть удобно смотреть информацию. Наглядность погружает зрителя в материал (прим. автора).

 

Ценность инфографики состоит не только в визуальной подаче информации, но и в высокой её концентрации [1].

Инфографика

"Аналитические мультимедийные жанры"

Аналитические мультимедийные жанры
Аналитические мультимедийные жанры

Автор инфографики Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт "TVzayavka" (www.tvzayavka.com) строго обязательны!


Ещё по теме:

 

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Синтетические мультимедийные жанры  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Как писать сценарную заявку телепрограммы  >> Далее

Как написать сценарий телепрограммы  >> Далее

Глоссарий телевизионных жанров  >> Далее

Классификатор программ  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Список использованных источников

 

1. Н. Г. Лосева. Виды мультимедийных "инфомолекул" // Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. – М.:, 2010. – 200 с. 

Write a comment

Comments: 0