
Синтетические мультимедийные жанры: аудиослайд-шоу, интерактивная видеоколонка, интерактивный видеомост, мультимедийное ток-шоу, мультискрипт, динамичная инфографика, оперативная 3D-реконструкция. Инфографика "Синтетические мультимедийные жанры".
Если оперировать терминами атомно-молекулярной теории мультимедиа, то синтетические жанры - это мультимедийные вещества, которые образовались в ходе "химического" взаимодействия одноатомных информационных молекул. Катализатором реакции стали безграничные возможности Интернета.
Коротко и по-существу рассмотрим так называемые "медиавещества" (прим. автора).
1. Аудиослайд-шоу
Аудиослайд-шоу - синтез картинки и звука. В самом простом виде аудиослайд-шоу состоит из подобранных фотографий и начитанного автором текста заметки. Смысловой стержень аудиослайд-шоу - история, рассказанная только голосом или же с использованием интершума, звуковых эффектов, аудиоцитат.
Визуальный ряд аудиослайд-шоу может состоять не только из фотографий с места события, но и включать архивные кадры, сканированные документы, фрагменты карт, инфографику, карикатуру. Чем сложнее состав аудиослайд-шоу, тем более тщательной и аккуратной должна быть режиссура.
Аудиослайд-шоу - альтернатива видеосюжета.
В теле аудиослайд-шоу могут появляться титры.
2. Интерактивная видеоколонка
Новый этап эволюции видео с "говорящей головой". Основой сюжета является стержневое видео, как правило, записанная автором видеореплика. Запись насыщается большим количеством интерактивных ссылок на другие видеосюжеты, инфографику, текстовые справки, фотоленты.
Принцип режиссуры таков: стержневой сюжет и варианты "ответвлений" плюс интерактив (голосование, обратная связь, возможность прислать свой мультимедийный материал, оценить материал, занести в свой плейлист).
3. Интерактивный видеомост
Традиционный телевизионный формат и новые интерактивные возможности Интернета. Пользователей видеомоста может быть несколько. Одни могут участвовать в режиме видеоконференции, а другие - писать комментарии.
Наиболее интересный и перспективный вариант трансляции: пользователь может манипулировать несколькими изображениями, параллельно имея возможность задать вопрос, посмотреть материалы по теме, увидеть текстовые комментарии пользователей, экспертов или зрителей.
4. Мультимедийное ток-шоу
Мультимедийное ток-шоу - один из вариантов "сборки" мультимедийной статьи.
В мультимедийном шоу есть один или несколько ведущих, есть тема, есть герой. Мультимедийное интернет-шоу имеет три этапа жизни, каждый из которых подразумевает контакт с аудиторией. В этой интерактивности - главное отличие мультимедийного интернет-шоу от телевизионного.
Три этапа жизни мультимедийного ток-шоу
1. Доэфирный этап. Заявка темы и подведение аудитории к моменту самого ток-шоу. Анонс состоит из объявления о прямом включении и подборки контекстного материала. Например, справка по истории вопроса, архивные фотографии и видеоматериалы, видео- и текстовые опросы, формы для комментариев пользователей, инфографика. Это период "разогрева" аудитории, вовлечение её в создание материала, в сотрудничество. |
2. Прямой эфир (ток-шоу, видеомост, включение с места событий) может быть простым (показывается одна картинка) или сложным (прямой эфир как стержень, к которому контекстно прикреплены различные элементы: снятые заранее сюжеты, инфографика, текстовые, фото- и видеосправки), режиссируемым (последовательность показа задана режиссёром) и интерактивным (пользователь просматривает материал так, как ему интересно). |
3. Послеэфирный этап - основной период жизни, в котором запись прямого эфира переработана в подходящий по смыслу, материалу жанр: мультискрипт или мультимедийную статью. |
Оптимальная продолжительность мультимедийного ток-шоу не более 40 минут эфирного времени.
Запись прямого эфира становится стержнем для мультимедийной интерактивной послеэфирной версии и предполагает относительно свободную навигацию внутри. То есть пользователи перемещаются "по эпизодам" ток-шоу в произвольной последовательности.
5. Мультискрипт
Мультискрипт (интерактивное видео) - форма подачи информации, которая упрощает навигацию по видеоматериалам большого объёма. Сервис позволяет оперативно и с высокой точностью выбрать интересующий фрагмент видеозаписи.
Мультискрипт включает в себя три блока: плеер, стенограмму, содержание.
Выбрать фрагмент можно тремя способами:
- используя курсор, расположенный под плеером;
- нажав в блоке "Стенограмма" фрагмент текста;
- активируя в блоке "Содержание" заголовок.
Все блоки синхронизированы. При просмотре какого-либо фрагмента видеозаписи в двух других блоках отражаются соответствующие фрагмент стенограммы и заголовок тематического блока.
6. Составная инфографика
Задача инфографики - предложить несколько уровней "погружения" в материал, а в некоторых случаях - воссоздать почти документальную картинку.
Простая динамичная инфографика отличается наличием стандартных интерактивных элементов: слайд-шоу, аудиокомментария, видеоролика.
Оперативная 3D-реконструкция - видеоролик, основанный на 3D-технологиях. Внешне напоминает компьютерную игру. Цель такой инфографики - реконструировать событие и изобразить его максимально близко к реальности [1].
Если вы лучше воспринимаете визуальную информацию, то специально для вас создана инфографика про синтетические мультимедийные жанры.
Инфографика
"Синтетические мультимедийные жанры"
Автор инфографики Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт "TVzayavka" (www.tvzayavka.com) строго обязательны!
Ещё по теме:
Мини-программа для интернет-канала >> Далее
Аналитические мультимедийные жанры >> Далее
Медиатренды. Программы, жанры, демография >> Далее
Как писать сценарную заявку телепрограммы >> Далее
Как написать сценарий телепрограммы >> Далее
Глоссарий телевизионных жанров >> Далее
Классификатор программ >> Далее
Цикл производства телепрограммы >> Далее
Список использованных источников
1. Н. Г. Лосева. Синтетические жанры // Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. – М.:, 2010. – 200 с.
Write a comment