Синтетические мультимедийные жанры

Синтетические  мультимедийные жанры

Синтетические мультимедийные жанры: аудиослайд-шоу, интерактивная видеоколонка, интерактивный видеомост, мультимедийное ток-шоу, мультискрипт, динамичная инфографика, оперативная 3D-реконструкция. Инфографика "Синтетические мультимедийные жанры".

Если оперировать терминами атомно-молекулярной теории мультимедиа, то синтетические жанры - это мультимедийные вещества, которые образовались в ходе "химического" взаимодействия одноатомных информационных молекул. Катализатором реакции стали безграничные возможности Интернета.

 

Коротко и по-существу рассмотрим так называемые "медиавещества" (прим. автора).

1. Аудиослайд-шоу

Аудиослайд-шоу - синтез картинки и звука. В самом простом виде аудиослайд-шоу состоит из подобранных фотографий и начитанного автором текста заметки. Смысловой стержень аудиослайд-шоу  - история, рассказанная только голосом или же с использованием интершума, звуковых эффектов, аудиоцитат.

Визуальный ряд аудиослайд-шоу может состоять не только из фотографий с места события, но и включать архивные кадры, сканированные документы, фрагменты карт, инфографику, карикатуру. Чем сложнее состав аудиослайд-шоу, тем более тщательной и аккуратной должна быть режиссура.

 

Аудиослайд-шоу - альтернатива видеосюжета.

 

В теле аудиослайд-шоу могут появляться титры.

2. Интерактивная видеоколонка

Новый этап эволюции видео с "говорящей головой". Основой сюжета является стержневое видео, как правило, записанная автором видеореплика. Запись насыщается большим количеством интерактивных ссылок на другие видеосюжеты, инфографику, текстовые справки, фотоленты.

 

Принцип режиссуры таков: стержневой сюжет и варианты "ответвлений" плюс интерактив (голосование, обратная связь, возможность прислать свой мультимедийный материал, оценить материал, занести в свой плейлист).

3. Интерактивный видеомост

Традиционный телевизионный формат и новые интерактивные возможности Интернета. Пользователей видеомоста может быть несколько. Одни могут участвовать в режиме  видеоконференции, а другие - писать комментарии.

 

Наиболее интересный и перспективный вариант трансляции: пользователь может манипулировать несколькими изображениями, параллельно имея возможность задать вопрос, посмотреть материалы по теме, увидеть текстовые комментарии пользователей, экспертов или зрителей.

4. Мультимедийное ток-шоу

Мультимедийное ток-шоу - один из вариантов "сборки" мультимедийной статьи.

 

В мультимедийном шоу есть один или несколько ведущих, есть тема, есть герой. Мультимедийное интернет-шоу имеет три этапа жизни, каждый из которых подразумевает контакт с аудиторией. В этой интерактивности - главное отличие мультимедийного интернет-шоу от телевизионного.

Три этапа жизни мультимедийного ток-шоу

1. Доэфирный этап. Заявка темы и подведение аудитории к моменту самого ток-шоу. Анонс состоит из объявления о прямом включении и подборки контекстного материала. Например, справка по истории вопроса, архивные фотографии и видеоматериалы, видео- и текстовые опросы, формы для комментариев пользователей, инфографика. Это период "разогрева" аудитории, вовлечение её в создание материала, в сотрудничество.

2. Прямой эфир (ток-шоу, видеомост, включение с места событий) может быть простым (показывается одна картинка) или сложным (прямой эфир как стержень, к которому контекстно прикреплены различные элементы: снятые заранее сюжеты, инфографика, текстовые, фото- и видеосправки), режиссируемым (последовательность показа задана режиссёром) и интерактивным (пользователь просматривает материал так, как ему интересно).

3. Послеэфирный этап - основной период жизни, в котором запись прямого эфира переработана в подходящий по смыслу, материалу жанр: мультискрипт или мультимедийную статью.

Оптимальная продолжительность мультимедийного ток-шоу не более 40 минут эфирного времени.

 

Запись прямого эфира становится стержнем для мультимедийной интерактивной послеэфирной версии и предполагает относительно свободную навигацию внутри. То есть пользователи перемещаются "по эпизодам" ток-шоу в произвольной последовательности.

5. Мультискрипт

Мультискрипт (интерактивное видео) - форма подачи информации, которая упрощает навигацию по видеоматериалам большого объёма. Сервис позволяет оперативно и с высокой точностью выбрать интересующий фрагмент видеозаписи.

 

Мультискрипт включает в себя три блока: плеер, стенограмму, содержание.

 

Выбрать фрагмент можно тремя способами:

  1. используя курсор, расположенный под плеером;
  2. нажав в блоке "Стенограмма" фрагмент текста;
  3. активируя в блоке "Содержание" заголовок.

Все блоки синхронизированы. При просмотре какого-либо фрагмента видеозаписи в двух других блоках отражаются соответствующие фрагмент стенограммы и заголовок тематического блока.

6. Составная инфографика

Задача инфографики - предложить несколько уровней "погружения" в материал, а в некоторых случаях - воссоздать почти документальную картинку.

 

Простая динамичная инфографика отличается наличием стандартных интерактивных элементов: слайд-шоу, аудиокомментария, видеоролика.

 

Оперативная 3D-реконструкция - видеоролик, основанный на 3D-технологиях. Внешне напоминает компьютерную игру. Цель такой инфографики - реконструировать событие и изобразить его максимально близко к реальности [1].

Если вы лучше воспринимаете визуальную информацию, то специально для вас создана инфографика про синтетические мультимедийные жанры.

Инфографика

"Синтетические мультимедийные жанры"

Синтетические  мультимедийные жанры
Синтетические мультимедийные жанры

Автор инфографики Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт "TVzayavka" (www.tvzayavka.com) строго обязательны!


Ещё по теме:

 

Мини-программа для интернет-канала  >> Далее

Аналитические мультимедийные жанры  >> Далее

Медиатренды. Программы, жанры, демография  >> Далее

Как писать сценарную заявку телепрограммы  >> Далее

Как написать сценарий телепрограммы  >> Далее

Глоссарий телевизионных жанров  >> Далее

Классификатор программ  >> Далее

Цикл производства телепрограммы  >> Далее

Список использованных источников

 

1. Н. Г. Лосева. Синтетические жанры // Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. – М.:, 2010. – 200 с. 

Write a comment

Comments: 0