
Телевизионный менеджмент: проектирование интернет-канала в шесть шагов. Инфографика "Проектирование интернет-канала".
Интернет наполнен огромным количеством разнообразной информации. Большой объём видеоматериалов живёт в Сети хаотично, распространяется вирусно, и, в большей степени, носит случайный характер просмотра. Потребителю не нужно добывать информацию. Она преследует его по пятам, достаётся легко и ничего не стоит.
В такой ситуации производителю медиапродуктов приходится думать над тем, как зарабатывать. В связи с индивидуализацией медиапотребления и "распылением" аудитории по нишевым каналам, прежняя схема получения больших доходов от размещения прямой рекламы сходит на нет.
Но всё не так плохо. То, что сегодня мешает, то завтра и поможет. Потому что со временем неизбежно сработает закон перехода количественных изменений в качественные. Уже начинается движение от бесплатного контента к платному содержанию. Некоторые редакции / блогеры проводят успешные эксперименты с введением платы за содержание. Зритель готов оплачивать качественный, эксклюзивный и оригинальный материал.
Держателю интернет-канала нужно заслужить уважение и доверие будущих платных подписчиков. Первая ступень к профессиональному мастерству и высокому качеству программ - грамотное проектирование интернет-канала.
Разобьём процесс проектирования на шесть шагов:
- Анализ и планирование;
- Сборка концепции;
- Литературное творчество;
- Производство информации;
- Упаковка материала;
- Распространение продукта.
Окиньте взглядом схему "Проектирование интернет-канала".
Схема
"Проектирование интернет-канала"
Шаг 1. "Анализ и планирование"
Первый шаг подготовит вас к написанию концепции канала. Для удобства анализа разложим будущую концепцию на восемь частей: миссия канала, аудитория, тематика, программные тренды, жанры, сетка вещания, лица канала, ответственность.
1.1 Миссия канала
Согласно народной мудрости, не бывает попутного ветра у корабля, команда которого не знает, куда она плывёт. Интернет-канал не сможет успешно выжить в конкурентной среде, если он не имеет чётких ориентиров.
Люди создают канал в Интернете, чтобы решать свои проблемы. Клиенты, в свою очередь, преследуют свои цели, заходя на электронную страницу. Поэтому изначально должно быть ясно зачем и почему вы создаёте интернет-канал. Именно здесь находится отправная точка осознания необходимости выработки миссии канала.
Существует широкое и узкое понимание миссии. В случае широкого понимания миссию рассматривают как философию и предназначение. Философия определяет ценности, верования, по которым осуществляется деятельность. Предназначение определяет действия, которые вы намереваетесь осуществлять.
Узкое понимание миссии раскрывает смысл существования канала, в котором проявляется отличие данного канала от подобных.
Несколько примеров миссий телеканалов:
- "Мы делаем жизнь ярче!". Мы создаём истории, которые вдохновляют каждого зрителя и дарят ему яркие позитивные эмоции. (СТС)
- Главное российское медиа для мам и пап, и тех, кто готовится стать ими. (МАМА)
- Наша миссия - проповедовать культуру здоровья. (Доктор)
Сопроводите свою миссию расшифровкой, в которой отразите следующие характеристики:
- Целевые ориентиры. Какие задачи решает ваш канал, и то, к чему стремится в своей деятельности в долгосрочной перспективе.
- Сферу деятельности (для предпринимателей). Какие продукты / услуги предлагаете покупателям и на каком рынке реализуете продукт.
- Философию. Ваши ценности и верования.
- Возможности. В чем ваша сила? Какова технология работы? Имеются ли ноу-хау и передовая техника [1].
1.2 Аудитория
Утверждаю, ничуть не преувеличивая, что аудитория - это наше всё! Без посетителей, клиентов не будет профессионального роста и развития. Запомните главное: не АУДИТОРИЯ для вас, а ВЫ для аудитории. Делайте первоначальный посыл на зрителей.
Само по себе понятие аудитории очень абстрактно. Люди различаются между собой по многим основаниям, но могут быть поделены на более или менее однородные группы. Сегментируйте свою аудиторию по следующим характеристикам: социально-демографической, социокультурной, поведенческой [2].
Смотрите инфографику "Характеристика аудитории"
1.3 Тематика канала
Сделайте на этом этапе тематическое планирование интернет-канала в целом. Очертите круг тем, которые готовы обсуждать в разнообразных телепрограммах.
Примерные вопросы, которые помогут определиться с выбором тем вашего канала:
- Какие жизненные явления будут охвачены вашим вниманием?
- Какие темы заинтересуют потенциального зрителя?
- Чем вы готовы поделиться с посетителями?
- Какую пользу несёт ваш контент?
- Какие цели преследует ваш канал?
- Какие задачи решаете с помощью интернет-канала?
- Что вы хотите рассказать?
- Что важно лично для вас?
Как утверждают медиапрофессионалы, больше всего зрителя интересуют: авто, дом, семья и дети, работа, образование, здоровье, бизнес, финансы, юриспруденция, путешествия, тестирование товаров и услуг, события личной жизни [4].
Вышеуказанные ниши обладают рекламным потенциалом.
1.4 Программные тренды
Программные тренды - это популярные направления разработок телепрограмм / интернет-программ, создаваемых на основе социальных заказов. |
Ваш канал должен "работать" в обществе. Каждой телепрограмме полагается удовлетворять какую-либо социальную потребность. Потому что интернет-канал является гражданским сетевым телевидением. А телевидение выполняет очень важные функции: информационную, культурно-просветительскую, интегративную, социально-педагогическую, организационную, образовательную, рекреативную.
Информационная функция осведомляет людей о событиях в стране и мире. Таким образом она [функция] удовлетворяет информационные потребности индивида, общества, государства.
С помощью культурно-просветительской функции приобщают зрителя к ценностям культуры: произведениям искусства, телепутешествиям по страницам истории, иллюстрированным лекциям, народному творчеству, традициям, знакомствам с духовно-богатыми личностями.
Интегративная функция выявляет общие для аудитории ценности, обсуждает пути решения общих проблем и противодействует деструктивным, опасным для общества тенденциям.
Здесь уместно сказать о глокальности (слово-оксюморон: глобальный + локальный). Сумейте объединить в подходе к материалу потребности общества с заботами отдельного человека у экрана.
Социально-педагогическая или управленческая функция вовлекает телевидение в систему административного воздействия на население, в пропаганду определённого образа жизни с соответствующим набором политических и духовно-нравственных ценностей. Степень этой вовлечённости и мера воздействия зависит от характера государства.
В факте сотрудничества с властью нет ничего аморального, если не аморальна сама власть.
Важной социально-педагогической задачей является адаптация населения к меняющимся обстоятельствам жизни, к изменениям самой среды обитания.
Используя организаторскую функцию, телевидение иногда само становится инициатором той или иной общественной акции, организуя какие-либо совместные действия масс людей.
Образовательная функция предполагает регулярные циклы дидактического материала в помощь лицам, получающим образование.
Рекреативная функция отвечает за то, чтобы зритель, смотря увлекательные программы, отдыхал, восстанавливал силы, израсходованные в процессе труда [3].
На основе вышеперечисленных функций телевидения была разработана классификация программ.
Классификатор программ включает следующие единицы вещания:
- Информационные программы;
- Публицистические программы;
- Познавательно-развлекательные программы;
- Культурно-просветительские программы;
- Детские программы;
- Спортивные программы;
- Развлекательные программы;
- Художественные кинофильмы;
- Многосерийные телефильмы;
- Рекламные программы [3].
Расшифровку читайте в статье "Классификатор программ".
Отслеживайте текущие тренды в статистических отчётах.
1.5 Жанры / гибриды
Выбор жанра - это серьёзный вопрос. Так как от жанра зависит способ отображения реальной действительности. Если вы хотите сделать ток-шоу, тогда вам нужен харизматичный ведущий, герой, парочка экспертов и зрители. Если же вы утвердили в сетке вещания выступление, комментарий или обозрение, то в кадре будет одна "говорящая голова".
Некоторые медиатеоретики прогнозируют скорую кончину классическому жанру. С их точки зрения первенство передаётся гибридному формату. В чём-то они, безусловно, правы. Переход к мультимедийной журналистике требует поиска новых форм подачи материала. Проблема состоит в том, что гибриды невозможно классифицировать - они сиюминутны, быстро появляются и также быстро исчезают. Поэтому жанр не умрёт никогда. Жанры нужно изучать, и затем из них, подобно пазлам, собирать свою интернет-программу.
Жанры телевизионной журналистики делят на три большие группы: жанры телевизионной информации, жанры аналитической публицистики, жанры художественной публицистики.
Определения читайте в статье "Глоссарий телевизионных жанров".
1.6 Сетка вещания
Постольку-поскольку вы делаете интернет-канал, то все программы априори мультимедийные. То есть каждая единица вещания живёт в нескольких медиаизмерениях: в Youtube как передача, в социальной сети как рекламная заметка, на сайте как статья или подкаст. Поэтому сетку вещания оформляйте в виде графика выхода медиапродуктов - массива материалов, которые нужно произвести в обозначенные сроки [4].
Таблица 1 - График выхода медиапродуктов.
Месяц | ||||
Неделя 1 | Неделя 2 | Неделя 3 | Неделя 4 | |
Сайт | Информационная лента | Фоторепортаж события |
Подкаст, 5 мин. аудио |
Развёрнутый материал |
Аккаунт | 2 поста | 2 поста | 2 поста | 2 поста |
Live | Приложение. Стрим, 5 мин. |
Вебинар, 45 мин. эфира |
Приложение. Стрим, 10 мин. | Приложение. Стрим, 5 мин. |
Интернет-программа |
Видеозаметка, 3 мин. ЗВЗ |
Отчёт (вебинар), 13 мин. ЗВЗ |
Обозрение, 5 мин. ЗВЗ |
Ток-шоу, 13 мин. ЗВЗ (*) |
(*) ЗВЗ - звуко-, видеозапись.
Спланируйте работу на квартал или даже на год.
1.7 Лица канала
Укажите, чьё лицо будет представлять ваш интернет-канал в эфире. Кто этот человек? Что он собой представляет? Вероятно, вы сами и есть лицо своего канала? Может быть, вы хотите пригласить друзей? Или нанять профессиональных ведущих? Ваше право.

1.8 Ответственность
Человек, который решил создать интернет-канал, обязан чётко понимать и прогнозировать результат телевизионного воздействия на массы людей.
Каждый гражданин в демократическом государстве имеет право на свободу выражения мнений.
Где есть свобода, существует и ответственность за свои решения. В отношении держателя интернет-канала это означает ответственность:
- перед обществом в целом;
- перед аудиторией зрителей;
- перед героями передач, фильмов;
- перед самим собой.
Применительно к телевизионной информации исходные этические принципы таковы: достоверность каждого сообщения, полнота представленных фактов и непредвзятость позиции автора.
Достоверность. Доверие к факту или мнению обусловлено доверием к источнику информации - зритель хочет знать, откуда получено сообщение и кому принадлежит.
Полнота информации. Важнейшее условие объективности - полнота представленных фактов и обнародованных суждений. В экранном сообщении о событии не должны быть опущены факты, существенные для понимания происходящего, или изложена точка зрения, односторонне освещающая картину.
Непредвзятость. Достоверность и полнота информации как критерия журналистики могут быть достигнуты только при условии непредвзятости. Нельзя становиться "кем-то вроде наставников неразумной публики". Не стоит порождать "привычку по каждому поводу ставить оценки и выносить приговоры" [3].
Ограничение по возрасту. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" маркируйте свою информационную продукцию соответствующим знаком.
Знак информационной продукции. Обозначение категории информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется с соблюдением требований настоящего Федерального закона ее производителем и (или) распространителем следующим образом:
- применительно к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, - в виде цифры "0" и знака "плюс";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, - в виде цифры "6" и знака "плюс" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше шести лет";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, - в виде цифры "12" и знака "плюс" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше 12 лет";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, - в виде цифры "16" и знака "плюс" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше 16 лет";
- применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, - в виде цифры "18" и знака "плюс" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "запрещено для детей". (часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ) [5].
Подробно о классификации информационной продукции.
Этика. Маэстро человеческой журналистики - С. А. Муратов писал о том, что бескорыстное уважение к достоинству и личности человека должно распространяться на каждого, оказавшегося на экране - в роли собеседника, участника изображаемого события, героя картины, - иными словами, вовлечённого (с его согласия и без) в информационный процесс.
Непредвзятость - всегда несвобода. В том числе - несвобода слова. Того слова, которое оскорбляет аудиторию. Которое унижает личность, попирает достоинство человека, полощет на публике его частную жизнь. Никакой воспитанный человек не позволит себе свободы подобных слов и подобных действий.
Такие этические ценности, как порядочность и достоинство, - однозначны [3].
"Телевидение начинается с этики, как театр с вешалки". (В. Саппак)
Шаг 2. "Сборка концепции"
Когда вы пройдёте "первый шаг", проанализируете и спланируете канал по восьми направлениям - миссия, аудитория, тематика, программные тренды, жанры, сетка вещания, лица канала, ответственность, - тогда считайте, что концепция практически готова. Вы проработали её структуру полностью, осталось только оформить. Вы можете составить план-концепцию, в которой вся информация сформулирована кратко, чётко и разнесена по пунктам. Или напишите вольную трактовку в художественном стиле. Сделайте так, как вам удобно.
Образец концепции телеканала из учебника "Телевизионная журналистика" [3].
Шаг 3. "Литературное творчество"
Вы уже выбрали программные тренды (см. пункт 1.4) и жанры (см. пункт 1.5) в которых будете работать. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы составить сценарные заявки интернет-программ, и написать по ним сценарии.
Что такое интернет-программа? Как составить сценарную заявку интернет-программы? Каковы особенности сценария интернет-программы? Читайте об этом в учебных статьях.
Школа мастерства TVzayavka
Шаг 4. "Производство информации"
Используйте все имеющиеся возможности для того, чтобы получить как можно больше материала.
Добывайте информацию:
- ищите повод;
- запрашивайте документы (для журналистов);
- берите интервью;
- снимайте видео;
- записывайте аудио;
- ищите пользовательский контент в социальных сетях;
- составляйте досье на героев и организации;
- ищите информацию в открытых базах данных.
Производите информацию:
- структурируйте информацию;
- расшифровывайте интервью;
- проверяйте достоверность информации;
- выбирайте аудио- и видеофрагменты;
- пишите текст;
- подбирайте дополнительную информацию по теме;
- выбирайте фото и видео к тексту;
- готовьте информацию для инфографики;
- сочиняйте заголовок к статье;
- составьте список ссылок к материалу;
- ведите онлайн-трансляцию [4].
Шаг 5. "Упаковка материала"
Пришло время упаковывать медиаматериалы в нужную форму. Предыдущий шаг разложил всю информацию по полочкам. Теперь соединяйте отдельные элементы медиасырья друг с другом - монтируйте программы, сюжеты, подкасты и верстайте мультимедийные статьи.
Рассмотрим примерные формулы упаковки интернет-программы, инфографики, мультимедийной статьи, подкаста.
Формула упаковки интернет-программы
ИНТЕРНЕТ-ПРОГРАММА = ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ / ЗВЗ + СИНХРОНЫ + ФРАГМЕНТЫ ВИДЕО + ИНФОГРАФИКА + ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА +ССЫЛКИ К МАТЕРИАЛУ |
Формула упаковки инфографики
ИНФОГРАФИКА = ЗАГОЛОВКИ +ТЕКСТ + ФОТО + ФРАГМЕНТЫ ВИДЕО + ДИАГРАММА + АНИМАЦИЯ + ССЫЛКИ К МАТЕРИАЛУ |
Формула упаковки мультимедийной статьи
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ СТАТЬЯ = ЗАГОЛОВКИ + ТЕКСТ + ФОТО + ФРАГМЕНТЫ ВИДЕО + ИНТЕРВЬЮ ГЕРОЯ + ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА + ДИАГРАММА + ПОДКАСТ + ССЫЛКИ К МАТЕРИАЛУ |
Формула упаковки подкаста
ПОДКАСТ = АУДИОФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ + ИНТЕРШУМ (набор звуковых событий, имитирующий или передающий атмосферу окружающего пространства) |
Составляйте разнообразные сочетания! Удивляйте своих зрителей / читателей!
Шаг 6. "Распространение продукта"
Поставляйте контент вашим пользователям туда, куда они приходят за информацией. Используйте сразу несколько платформ: интернет-канал, социальную сеть, официальный сайт, мобильное приложение.
Вовлекайте свою аудиторию в общение: ведите дискуссии по теме, устраивайте встречи со зрителями / читателями, давайте лекции и т. д.
Будьте профессиональны и доброжелательны!
Желаю удачи!
Делайте своё телевидение!
С уважением,
Татьяна Савченко

При использовании данного материала указание автора и ссылка на сайт TVzayavka (www.tvzayavka.com) строго обязательны!
Ещё по теме:
Мини-программа для интернет-канала >> Далее
Медиатренды. Программы, жанры, демография >> Далее
Идея, концепция, синопсис телепрограммы >> Далее
Как написать сценарий телепрограммы >> Далее
Цикл производства телепрограммы >> Далее
Работа над информационной программой >> Далее
Список использованных источников
- Виханский О. С., Наумов А. И. / Менеджмент: Учебник, 3-е изд. - М.: Гардарика, 1998. - 528 с.
- Основы медиабизнеса: Учебник для студентов вузов / под ред. Е. Л. Вартановой. - М.: ЗАО Издательство "Аспект Пресс", 2014. - с. - (Серия "Учебник нового поколения").
- Телевизионная журналистика: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. / редкол. : Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А. Я. Юровский. - М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. - 368 с. - (Классический университетский учебник).
- Мультимедийная журналистика / Коллектив авторов - "Высшая Школа Экономики (ВШЭ)", 2017.
- <www.consultant.ru> (Дата обращения 10.07.2018).
Write a comment
Андрей (Friday, 21 January 2022 07:59)
Привет. Спасибо, автор - материал очень помог. Видно, что много сил вложено. По делу. Деталь. Доходчиво. Наглядно.
Супер!